Самые распространенные причины, по которым увольняют программистов

Я был свидетелем увольнения нескольких коллег, будь то программисты или менеджеры по программированию. Однако если убрать объективные причины увольнения, такие как воровство или ложь в резюме, а также убрать случаи, когда компания ошиблась с кандидатом, когда не проверены рекомендации или неправильно проведен процесс отбора, то количество причин, по которым увольняют специалистов технического профиля, довольно ограничено и может быть сведено к следующим категориям:

Основные причины увольнения разработчиков

Неспособность выполнять обязательства

Многие программисты не могут остановиться или ограничить масштаб своей работы, и они всегда ищут идеальное решение. Когда это приводит к многократной задержке всего мира или проекта в целом, дело заканчивается увольнением. Не один солидный программный проект провалился из-за неспособности/неумения уволить программиста такого типа.

Неумение работать в команде из-за самолюбия

Некоторые разработчики не понимают, что времена программиста-«одинокого ковбоя» прошли. Большинство проектов сегодня требуют командной работы и межведомственного сотрудничества. Те, кто не может работать в команде, потому что «знает все лучше всех», сочтут свои дни в компаниях.
Это не имеет никакого отношения к тем программистам, которые проявляют всю доброжелательность в мире, работая в команде, но которым не хватает навыков общения или эмпатии. Любой хороший менеджер отдела может справиться с этим профилем, но с эгоистичными и самовлюбленными профилями все гораздо сложнее.

Неспособность работать над продуктом из-за эгоизма

Иногда разработчик программного обеспечения спорит с клиентами или дизайнерами продукта, думая, что он знает больше и лучше клиентов или дизайнеров продукта, что нужно делать, и не делает то, о чем его просят, или делает это неохотно. И тогда все остальные становятся идиотами, потому что функциональность, которую они предложили и которую они уже спроектировали, явно превосходит их: уволен!

Дискриминационное поведение

Об этом не очень любят говорить, но в профессии разработчиков программного обеспечения существует определенное уничижительное отношение к женщинам. Почему? Существуют различные причины.
Независимо от причин, хороший руководитель компании или отдела не потерпит поведения в этом смысле, особенно когда оно направлено против целого класса коллег из-за их пола.
В конце концов, такое поведение недопустимо, независимо от того, насколько хорош программист. Если лицо отдела не уволит его, то для HR будет нормальным уволить и лицо, отвечающее за отдел, и программиста, проявляющего дискриминационное поведение. Компания не может позволить себе такого отношения ни при каких обстоятельствах, кто бы ни пал.

Неспособность идти в ногу со временем

При программировании программного обеспечения средства разработки развиваются относительно быстро. Сегодня разработчик использует более одного языка, среды и платформы. Хорошо иметь прочную базу в языке, но также хорошо иметь возможность изучать те технологии, которые могут быть полезны для компании, и не застревать на месте.
Главное — знать, когда наступает время, и не поддаваться причудам. Например, если вы собираетесь начать проект и вам потребуются новые технологии по причинам качества и обслуживания, или вы знаете, что ваша компания наймет более квалифицированный персонал, лучше всего обновить себя.
Если вы не готовы идти в ногу со временем, не поддаваясь причудам, то, скорее всего, вас уволят.

Внедрение новых инструментов в компании без согласования с ней

Вариантом предыдущего пункта является случай с теми программистами, которые тайно внедряют в компании новые технологии вопреки критериям компании. Это обычное желание, но это то, что с точки зрения политики компании очень не одобряется, даже если в итоге оказывается, что технически вы правы.

Поощрять плохую обстановку из-за разочарования

Если руководитель отдела слышит, как кто-то саркастическим тоном говорит «да, конечно, как хотите, босс», он уже заранее знает, что сроки разработки не будут соблюдены. Тем не менее, программное обеспечение также выйдет недоработанным и некачественным.
Откуда вы знаете? Потому что если есть разногласия вокруг дизайна продукта, набора функциональных возможностей и т.д. А это значит, что кто-то из членов команды не гребет в одном направлении и, вдобавок ко всему, считает, что знает больше, чем есть на самом деле.
Незрелость и непрофессиональное поведение не делают хороших команд. К сожалению, в программистских компаниях эта причина увольнения встречается часто.

Некачественный код

Если кто-то постоянно получает ошибки и не тестирует с должным усердием, стоимость компании за короткое время становится слишком высокой, особенно если заказчик обнаружит ваши ошибки в виде багов в программном обеспечении.
Даже если команда разработчиков не несет расходов на службу поддержки, компания несет, и в итоге команда платит за разбитую посуду и теряет доверие остальной части компании.
Существуют и другие специфические причины увольнения программистов, но я бы сказал, что это самые распространенные, по крайней мере, по моему опыту, не считая плохого подбора персонала.
С учетом сказанного, руководство командами разработчиков программного обеспечения — сложная задача, требующая сопереживания, гибкости и дозы креативности в особом ключе, отличном от управления другими типами рабочих команд.
По этой причине плохие начальники также являются распространенной причиной увольнения программистов. Я видел, как отличные технические специалисты покидали программистские компании по нелепым причинам, и все это из-за плохого руководства. Итак, давайте перейдем к оценке наиболее распространенных увольнений такого типа.
Увольнения из-за плохого управления

Неумение управлять «пессимистами»

Многие программисты всегда видят негативную сторону и были обучены выявлять проблемы и критические точки. Эти типы программистов ценны, и ответственность начальника — вытащить их и получить информацию о том, что будет работать или как исправить вещи, чтобы они действительно работали, и вывести их из состояния «это никогда не будет работать», в котором они находятся. К сожалению, некоторые руководители отделов не знают, как управлять этим, или не знают, как «вытянуть» команду, поэтому предпочитают увольнять негатив.

Использование неправильных метрик

Некоторые менеджеры из других отраслей ищут простые метрики и цели для оценки эффективности работы. Например, в некоторых других компаниях я работал с программистом, который писал меньше строк кода, чем остальные, и начальник считал, что она производит меньше, чем остальные. И я хотел ее уволить! Но в этом случае сама программистка ушла в лучшую компанию.

Эго или нарциссизм со стороны руководителя.

Время от времени разработчикам программного обеспечения нужно позволять идти своим путем, и вы должны знать, в какое время они могут это делать. Если руководитель отдела постоянно пытается узнать больше и не может учиться у своей команды, на горизонте появятся серьезные конфликты и увольнения. Управление командами разработчиков программного обеспечения требует большого умения слушать и способности исправляться и менять свое мнение.

Сосредоточьтесь на том, как, а не на том, что

Некоторые менеджеры по программированию уделяют гораздо больше внимания тому, как все делается, чем тому, что делается. В результате теряется видение, и возникает бесхозяйственность. Это отнимает суждения и знания у команды разработчиков и превращает их в программистов по книжке: конфликты и увольнения букв прозрения.

Неспособность интерпретировать и переводить

Именно менеджеры проектов и разработки должны интерпретировать и переводить бизнес-потребности для команды. Но, наоборот, он будет переводить реальные возможности программирования и их время для компании.
Во многих случаях, когда ответственное лицо не в состоянии сделать это хорошо, наступает хаос. Кто платит за разбитую посуду? Обычно самый уязвимый программист, а не ответственный.

About the Author: Lazizbek Ergashev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *