Программирование правильной карьеры для тебя?

программист с кошкой

Потребность в программистах в различных отраслях, таких как банковское дело и технологии, относительно высока. Курсы программирования, подготовительные лагеря и обучающие программы появляются как грибы, а рынок труда все еще страдает от недостатка квалифицированных IT-специалистов.

Если вам интересно, подходит ли вам профессия программиста, надеюсь, что после прочтения сегодняшней заметки вам будет легче ее оценить.

Работа программиста — это постоянное обучение.

Не имеет значения, начинаете ли вы онлайн-курс для новичков, вашу первую работу в качестве младшего специалиста или уже имеете несколько лет опыта работы в этой отрасли. Количество технологий и инструментов, которые вам необходимо знать, обратно пропорционально вашим знаниям. То, что вы изучаете в данный момент, может устареть через несколько месяцев. Готовы ли вы учиться и расширять свои навыки на постоянной основе? Достаточно ли вы полны решимости проводить большую часть своего свободного времени, обучаясь? Как разработчику, вам часто приходится признать, что вы все еще не все знаете, и продолжать учиться.
Как разработчик, вы часто должны признать, что вы все еще не все знаете и продолжать учиться.

В программировании важно умение логически и аналитически мыслить.

Вам не обязательно сразу становиться мастером математики и физики, но базовые знания алгоритмов или структур данных необходимы. Если вы всегда играете с семьей в Руммикуб, решаете судоку в свободное время, а ваша любимая игра для смартфонов — Doors, скорее всего, у вас это получится.

В программировании деньги не должны быть вашей мотивацией.

Для меня программирование — это здорово, потому что я могу постоянно учиться, развиваться и работать в изменяющейся среде. Я знаю, что будет время для льгот в виде 5 цифровых сумм вознаграждения. Но если ваша основная мотивация — это исключительно деньги, вы должны отпустить их. Есть разные способы достичь высокого дохода. Если вы только хотите изменить бизнес, по этой причине вы очень быстро разочаруетесь.

Вы должны уметь справляться с неудачами и критикой.

Твой код никогда не будет идеальным. И всегда можно будет написать данное решение по-другому, лучше и эффективнее. Готовы ли вы к критике? Для обратной связи, после которой вам часто придется пахать все, что вы создавали за последнюю неделю? Вы также будете делать ошибки каждый день. Вопрос в том, можете ли вы признать их и взять на себя ответственность за них? Я признаю, что для перфекционистов это настоящий вызов, но это возможно.

Ваша способность находить решения также важна.

К вам обращаются за помощью друзья или коллеги? Это не обязательно должны быть технические проблемы сразу. Достаточно того, что вам нравится разбивать данную проблему на основные факторы или анализировать возможные альтернативы. Даже эксперты часто чего-то не знают. Поэтому ключевым моментом здесь является подход, при котором ответ «не знаю, не могу» меняется на «узнаю, проверю».

Программирование не является статической индустрией и никогда не будет.

IT-индустрия очень динамична. Это не место для тех, кто любит работать по одному строгому заказу, использовать одни и те же инструменты в течение многих лет, а также спокойно работать в офисе. Языки программирования постоянно развиваются, появляются новые фреймворки и передовой опыт. Поэтому необходимо уметь быстро адаптироваться к изменениям. Если вас раздражает простое обновление любимого приложения на телефоне, у вас могут возникнуть проблемы с привыканием к регулярным изменениям в технологии, с которыми вы работаете.

Вы не можете позволить себе совершить небольшую программную ошибку.

Потеря знаков препинания на Messenger пока не является преступлением, но с несколькими сотнями строк кода, это может привести к разочарованию в программировании. Программирование — это, безусловно, работа для людей, которые настойчивы, терпеливы и заботятся о деталях. Если вам не хватает этих качеств, вы можете довольно быстро отчаиваться.

Способность к сотрудничеству и открытому общению крайне важна.

Миф интровертного программиста, запертого в подвале, постепенно уходит в прошлое. Вопреки внешнему виду, программирование — это также в значительной степени командная работа, поэтому умение сотрудничать и открытое общение очень важно.
Вы будете общаться с людьми в команде и графическими дизайнерами, PM и клиентами. Это умение задавать вопросы в начале проекта и умение выслушать другую сторону, чтобы вместе выработать наилучшее решение. Если вы считаете, что будете прятаться за мониторами в наушниках в течение 8 часов, то это не ваша работа.

У вас не должно быть мышления «придерживаться его».

Тем, кто действительно заботится об этом, понравится программирование. Дело не в том, чтобы освоить один язык и просто «похлопать по коду». Нужно быть любознательным, подумать о том, как работают определенные компоненты или элементы кода. Часто программисты упоминают, что в детстве разбирали различные игрушки или устройства, чтобы проверить их работу. Я еще не был таким придурком, но мне понравилась образовательная игра «Как это работает?».

Если вы честно ответили «Да!», то можете попробовать себя в роли программиста. Это не значит, что будет легко и весело, но, скорее всего, вы не будете так быстро разочарованы. Однако, если вас пугает то, что вы сегодня прочитали, я предлагаю вам отпустить и искать другую карьеру. Есть много забавных профессий, и самое главное, чтобы у вас была работа, которая вам нравится.

About the Author: Lazizbek Ergashev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *