5 Наиболее эффективные методы повышения уровня знаний как программиста

working girl

Карьера в области программной инженерии открывает невероятные возможности для роста. Каждый год сотни тысяч блестящих умов по всему миру объединяются, чтобы воспользоваться этим. Это делает профессию программиста высоко конкурентоспособной.


Как в такой конкурентной среде разработчик программного обеспечения может выделиться на фоне остальных? Что необходимо для того, чтобы расти быстрее, чем их одинаково способные коллеги? Знание» — это ответ на все эти вопросы. Чем больше у вас знаний, тем больше у вас шансов расти быстрее, чем у других.


Однако, вы можете подумать, что работа с программным обеспечением довольно требовательна. Постоянное давление сроков поставки, эскалации, дефекты и накопленные технические долги оставляют мало места в день, чтобы узнать что-нибудь новое. Как в таких условиях разработчик может потратить время на повышение своих знаний?

Существуют простые и эффективные способы расширить свои знания, не затрачивая много усилий в нерабочее время.

Существуют простые и эффективные способы расширить свои знания, не затрачивая много усилий в нерабочее время. Эти методы помогли мне в моей более чем десятилетней карьере в области программного обеспечения. Я уверен, что они могут быть полезны и для вас. Итак, давайте глубоко погрузимся в пять наиболее эффективных способов расширения ваших знаний как программиста.

Быть активным слушателем

«Я напоминаю себе каждое утро: Ничто из того, что я скажу в этот день, ничему меня не научит. Так что, если я собираюсь учиться, я должен делать это, слушая«. — Ларри Кинг, телеведущий

Прослушивание — самый эффективный способ радикально улучшить свои знания. В разработке программного обеспечения значительная часть нашего дня уходит на посещение встреч и обсуждений. Если вы обратите внимание на беседы, вы сможете узнать о широком спектре тем.


Я понимаю, что некоторые встречи или обсуждения могут не принести никакой пользы, в зависимости от контекста. Часто вас заставляют участвовать в них. Я бы посоветовал, по возможности, отклонять такие просьбы или вообще их пропускать.

Вы можете извлечь максимум пользы из обсуждений, которые планируете посетить. Терпеливо слушайте все разговоры. Вы будете удивлены, сколько ценных деталей случайно обсуждается на этих встречах. Возможно, вы чувствуете, что уже знаете эту тему, но я уверен, что вы столкнетесь с чем-то новым, что может быть ценным, когда услышите различные точки зрения.


Пока вы этим занимаетесь, уделяйте равное внимание как техническим, так и функциональным деталям. Разработчики обычно больше ценят техническую часть. Но технические навыки мало полезны, если вы не можете понять функциональные требования. Следовательно, и то, и другое одинаково важно для вашего карьерного роста.


Кроме того, не делайте многозадачности во время встречи. Это не добавляет никакой ценности ни в одном из действий и, следовательно, становится контрпродуктивным. Вы можете пропустить существенные детали обсуждались, если вы не обращаете внимания.

Понять Требование перед тем, как вводить код

Один из лучших и наиболее удобных способов повысить свои знания как программиста — это убедиться, что вы понимаете, что вы кодируете. Под этим я не имею в виду просто знать конкретный кусок кода, который вы пишете. Четко понять, зачем нужно реализовывать код, какую пользу он принесет пользователю, как код повлияет на существующую функциональность и т.д.


Часто разработчики спешат реализовать функциональность, как только она им назначена. Они не пытаются проанализировать влияние своего кода или то, что будет наиболее оптимизированным способом его реализации. Таким образом, они не получают знаний о сквозной функциональности. Одновременно они теряют возможность изучать новые API или технологии, которые могли бы им помочь в будущем.


Всякий раз, когда я работаю над функцией, я убеждаюсь, что понимаю бизнес-кейс из конца в конец. Вместе с ним я всегда узнаю сопутствующие кейсы использования, которые уже реализованы в моем проекте. Это помогает мне получить целостное представление о функциональности и ее текущем поведении в производстве. Эти знания помогают мне найти наиболее оптимальное решение для данного требования.
Таким образом, трата времени на анализ поставленной задачи имеет двойное преимущество.

Вы получаете как функциональные, так и технические знания, не тратя лишнего времени вне рабочего времени. Одновременно вы можете обеспечить наиболее оптимальное решение поставленной задачи. Это будет беспроигрышная ситуация для вас и для проекта.

Читать Книги и технические статьи

Вы, наверное, думаете: «У меня едва хватает времени, чтобы закончить поставленные задачи». Как я буду читать книги или статьи?»

Мы все знаем, как книги и технические статьи могут помочь расширить наши знания. Но вы, возможно, думаете: «У меня едва хватает времени, чтобы закончить поставленные задачи». Как я буду читать книги или статьи». Ну, договорились — работа требует многого, и это утомительно. А что, если я скажу, что их можно читать, не проводя бессонных ночей!


Это правда, не занимает много времени вне рабочего времени, чтобы читать книги или технические статьи. Один из способов использовать рабочее время для чтения — это включить усилия в рассказы, над которыми вы будете работать. Если вы хотите узнать новые технические подробности, добавьте часы усилий в вашу оценку. Если вы хотите пройти через всю функциональность от начала до конца, сделайте то же самое во время оценки.


Еще один трюк, который я использую, — это закладывать в закладки статьи, которые я нахожу интересными. Я читаю их, пока жду друга или в очереди на обед. Чтение статьи вряд ли займет пять-десять минут. Иногда, когда мне хочется сделать перерыв во время работы, я открываю одну из этих статей в закладке и просматриваю ее.


Вы всегда можете украсть столько времени, пока ждете чего-то или кого-то. Если Вам нужно больше времени, то разбивайте статью на несколько сеансов чтения. Вы можете использовать одну и ту же технику с книгами. Обычно я использую свои выходные и раннее утро для чтения книг.


Смысл в том, чтобы найти время, чтобы узнать что-то новое, будь то техническое или функциональное. Я не предлагаю убить себя из-за повышения уровня знаний и отсутствия общественной жизни. Читайте книги в удобное для вас время. Только вы можете найти для этого наилучшее время. Но всегда помните — ваша карьера — это, в конечном счете, ваша ответственность.

Работа над дефектами

Имея выбор, многие программисты предпочли бы не работать над дефектами. Но дефекты в программных проектах неизбежны. Они являются хорошей возможностью узнать что-то новое. Есть только несколько других видов деятельности, которые могут научить вас большему, чем исправление производственных дефектов.


Я люблю работать над дефектами по многим причинам. Это дает мне возможность увидеть то, что я упустил при программировании. Как только проблема решена, я возвращаюсь к своим предположениям, которые у меня были на начальном этапе кодирования. Я анализирую, почему я пропустил сценарий, который создал дефект. Он действует для меня как урок, извлеченный для моих будущих задач.
Если я исправляю дефект в чужом коде, я пытаюсь понять функциональность вокруг него. Это помогает мне узнать новую функцию, которую в противном случае я бы не знал в деталях. Независимо от того, чей код создал дефект, работа над ним всегда помогает мне учиться.


Пока вы работаете над дефектом, не спешите исправлять его. Вы всегда можете поставить точку отладки или посмотреть конкретный лог выполнения и найти проблему. С небольшими усилиями вы можете исправить любой дефект в вашем проекте. Но это может не помочь вам узнать что-то новое.


Следовательно, анализируйте весь поток, независимо от того, где именно произошёл сбой в коде. Понять бизнес-процесс и технический поток вокруг дефекта. Посмотрите, могли ли вы сделать что-то по-другому с вашей вновь обретенной информацией. Это поможет вам получить как функциональные, так и технические знания, не тратя время вне рабочего времени.

Помощь и попросить о помощи

Этот должен быть бессмыслицей — если ты не знаешь о чем-то, тогда спроси кого-нибудь, кто может знать об этом. Но на практике многие разработчики уклоняются от просьб о помощи. Они будут держать это при себе и оставаться невежественными, чем протягивать кому-то руку помощи, чтобы развеять свои сомнения.


Часто такое поведение может быть вызвано нежелательным отношением со стороны других членов команды. А иногда программисты просто стесняются или эгоистичны. Также может случиться так, что их командная культура рассматривает обращение за помощью как слабость.


Какой бы ни была причина, разработчик, не обратившийся за помощью, проигрывает в одном из самых эффективных приемов получения знаний. Поэтому приложите все усилия, чтобы попросить о помощи. Если ваша команда не поддерживает, тогда поговорите с вашим менеджером, чтобы выяснить, могут ли они улучшить культуру команды.


С другой стороны, помощь другим также помогает получить знания. Я всегда стараюсь сделать все возможное, когда кто-то просит о помощи. Последующая дискуссия позволяет мне расширить свое понимание функциональности.


Если я не знаю ответ, я обращаюсь к тому, кто может его знать. Таким образом, я тоже получаю пользу, так как теперь я знаю новую информацию, о которой раньше не знал. Как видите, эта техника не требует никаких усилий вне рабочего времени, но в конечном итоге значительно расширяет ваши знания.


Я также заметил, что когда вы помогаете другим, они в основном отвечают взаимностью. Поэтому, даже если окружающие вас люди не очень помогают, делайте все возможное, чтобы помочь им, когда они в этом нуждаются. Это, в свою очередь, поможет вам учиться. В то же время, они будут более готовы в следующий раз, когда вам нужна их поддержка. Это даст значительный толчок вашим знаниям в конце концов.

Заключительные Мысли

Теперь вы знаете некоторые из наиболее эффективных способов расширить свои знания. Как функциональные, так и технические знания одинаково важны для того, чтобы быть успешным программистом. Начните планировать свои сеансы обмена знаниями и реализуйте некоторые или все упомянутые методы, основываясь на вашем удобстве.


Ваша карьера — это ваша ответственность. Вы должны делать все возможное, чтобы быть в курсе последних событий. Может показаться довольно сложным выделить время за пределами вашего и без того суетливого рабочего дня. Тем не менее, без постоянного повышения уровня своих знаний, вы не сможете продвинуться далеко в своей карьере программного обеспечения.


Не расстраивайтесь, если не можете потратить много времени на обучение. Старайтесь делать как можно больше, не перегорая.


Не расстраивайтесь, если не можете потратить много времени на обучение. Старайтесь делать как можно больше, не перегорая. Как только это станет практикой, это больше не будет чувствовать себя обременительным. В то же время, регулярные небольшие действия значительно улучшат ваши знания за годы вашей карьеры. Вы сможете сами увидеть разницу.

About the Author: Lazizbek Ergashev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *