Deno — среда, похожая на Node.Js. Deno преодолевает ограничения, такие как безопасность, build-system,  packages, node_modules, которые есть на nodejs

Deno — это runtime для JavaScript и TypeScript. Он основан на движке V8 JavaScript и языке программирования Rust.

Deno может быть использован для создания веб-серверов, выполнения научных расчетов и т.д.

Основные фичи Deno

Безопасность

По умолчанию Deno выполняет код в изолированной программной среде, поэтому среда выполнения не имеет доступа к файловой системе, сети, выполнению других сценариев и переменным среды.

Автономная среда

Дено избавит вас от npm, который является менеджером пакетов. Deno особенно играет роль как среды выполнения, так и менеджера пакетов в одном исполняемом файле, а не требует отдельной программы управления пакетами. Deno имеет встроенный менеджер пакетов для выборки ресурсов.

Модули

Deno загружает модули по URL. При использовании URL-адресов не требуется централизованный реестр для распространения пакетов в Deno. В централизованном реестре nodejs NPM создал много проблем. Это побеждено в Дено.

Когда мы запускаем приложение, Deno загружает все импортированные модули и кэширует их. Как только они будут кэшированы, Deno не будет загружать их снова, пока мы специально не попросим об этом с флагом перезагрузки.

Кросс-браузерная совместимость

Deno стремится быть совместимым со всеми браузерами. При использовании модулей ES нам не нужно использовать какие-либо инструменты сборки, такие как webpack, чтобы подготовить наше приложение к использованию в браузере.

Совместимость браузера означает, что там, где мы пересекаемся по функциональности с браузером, EG fetch() использует интерфейсы браузера. Есть много вещей, которые вы можете сделать в deno, которые не будут работать в веб-браузере — TypeScript является одним из них. Если вы используете JavaScript и не импортируете встроенный модуль «deno», скрипт должен быть совместим с браузером.

Многие из программ Deno, которые написаны полностью на JavaScript и не используют глобальное пространство имен Deno, должны иметь возможность работать в современном веб-браузере без изменений

Управление версиями пакетов

Управление версиями должно поддерживаться поставщиком пакетов, но со стороны клиента ему просто нужно обновить номер версии в URL

Поддержка TypeScript

Deno позволяет легко использовать TypeScript без необходимости какой-либо конфигурации. Можно писать программы на простом JavaScript и выполнять их с помощью Deno без каких-либо проблем.

Минимизация API

Deno Минимизирует размер core API, предоставляя большую стандартную библиотеку без внешних зависимостей. Deno имеет стандартную библиотеку, которую легко импортировать и использовать. Существуют модули, которые выполняют несколько разных функций, таких как обработка HTTP, работа с датой и временем и работа с файловой системой.

Разрешение на совершение действий

По умолчанию Deno не выполняет больших действий, таких как чтение переменных среды или запись в файловую систему. Дено всегда требует разрешения на такие действия.

Deno не позволяет связывать случайные и несовместимые нативные функции в JavaScript V8. Системные вызовы выполняются путем передачи сообщений только двумя собственными функциями — send и recv — это упрощает дизайн и облегчает его анализ.

Заключение

Окончательный вывод по этому поводу может быть следующим: Дено сделает программирование намного проще для программиста. Это приводит нас к гораздо более чистому, гораздо более простому решению, которое идеально согласуется с браузерами. Легкий доступ к функциям делает его более лояльным к программистам.

About the Author

Ergashev Lazizbek

Добрый день, дорогие мои читатели, позвольте мне рассказать вам немного о себе. Я Лазизбек Эргашев, я веб-разработчик из Узбекистана. В основном я использую laravel/php для бэкэнда и vuejs/javascript для фронтэнда. Основная цель моего блога - поделиться с вами своим опытом и знаниями.

View All Articles