По состоянию на 2019 год JavaScript был, пожалуй, самым популярным языком программирования из когда-либо существовавших. И все же его взлет стал неожиданностью и разочарованием для многих. Так почему же JavaScript стал таким популярным?

В порядке очередности здесь приведены причины, по которым я считаю, что JavaScript был настолько хорошо принят, если не получил.

Масштабируемость

Он может не обладать высокопроизводительными функциями C или Java, но его легкий характер позволяет легко работать параллельно. Делая это хорошо подходит для запуска на большом количестве дешевых компьютеров. А поскольку горизонтальное масштабирование обычно лучше, чем вертикальное, это большой плюс.

Асинхронность

JavaScript предлагает лучшее решение для блокировки операций. Почти любой другой язык решает это с помощью потоков, но потоки делают программы непредсказуемыми, что затрудняет их написание и отладку. JavaScript решает операции блокировки с калбакими и промисами, предоставляя программисту контроль над потоком выполнения.

Что-то для каждого

JavaScript реализует несколько парадигм, процедурных, открытых и функциональных. Этот микс дает каждому то, что он хочет. Такие языки, как Go или Haskell, терпят неудачу в этом, и поэтому маловероятно, что любой из них когда-либо будет таким же популярным, как JavaScript сейчас.

Работает в вебе (и везде)

JavaScript является основным языком технологии, называемой всемирной паутиной. Это практически говорит на единственном языке, который работает в браузере. Теперь он также работает везде от небольших чипов до мощных серверов. Возможность запуска как на клиенте, так и на сервере открыла новые шаблоны, в которых код может быть разделен между внешним и внутренним интерфейсом.

Производительность

JavaScript не самый быстрый язык, но он быстрый. Это в сочетании с масштабируемостью, асинхронностью и простотой использования делает JavaScript идеальным для большинства задач.

Легкость запуска

Настроить и запустить веб-сервер в Node.js просто и быстро. Это требует небольших накладных расходов и работает на Unix, Windows и Mac. JavaScript требует очень мало настроек среды и не имеет этапа компиляции, что делает его отличным для работы внутри Docker и в облачных функциях.

Комьюнити

Большинство популярных языков имеют хорошие сообщества, и JavaScript не является исключением. Из-за его текущей популярности темпы роста с точки зрения поддержки, например. учебники, книги, ответы на вопросы stackoverflow … впечатляет. Фреймворки и библиотеки JavaScript являются всеобъемлющими и улучшаются. Существует открытый исходный код для всего, что угодно.

Открытый стандарт

JavaScript не принадлежит крупной корпорации, например C#, Swift, Java, Go или контролируется одной стороной, например Python. Это дает ему свободу расти без какой-либо программы, кроме как быть лучше. И комитет, который наблюдает за стандартом, обязуется ежегодно обновлять. Обеспечение постоянного потока новых функций в JavaScript.

Легко начать

Хотя JavaScript не так легко освоить, его легко начать. Если вы программировали на любом другом языке, вы можете сразу начать программировать на JavaScript. И если вы никогда не программировали раньше, JavaScript заставит вас писать базовые программы быстро.

Решает проблему

По моему опыту программирование на JavaScript имеет тенденцию идти быстрее. Я запрограммировал профессионала на 5 разных языках и использовал еще 5 или около того. Из всего этого JavaScript имеет тенденцию выполнять работу быстрее всего. Во многом это связано со всем остальным в этом списке, а также с динамической природой JavaScript, позволяющей программисту сосредоточиться на основной проблеме, которую необходимо решить.

Последние мысли

Конечно. Я буду шокирован и расстроен, если через 100 лет JavaScript все еще будет основным языком. Но я не думаю, что у всего, что существует сегодня, есть много шансов. Go быстро набирает популярность, но я думаю, что через несколько лет он начнет замедляться. Что касается нового языка, он игнорирует практически все исследования, которые были опубликованы в отношении языков программирования, я думаю, что это предотвратит его распространение за пределы 30% внедрения.

Так что же может предложить новый язык, чтобы победить JavaScript? Я считаю, что это должен быть асинхронный функциональный язык с синтаксисом, который делает его похожим на процедурный язык.

About the Author

Ergashev Lazizbek

Добрый день, дорогие мои читатели, позвольте мне рассказать вам немного о себе. Я Лазизбек Эргашев, я веб-разработчик из Узбекистана. В основном я использую laravel/php для бэкэнда и vuejs/javascript для фронтэнда. Основная цель моего блога - поделиться с вами своим опытом и знаниями.

View All Articles