Как айтишник, вы сталкиваетесь с новыми проблемами и проблемами каждый день. Некоторые из них легко решить, но для некоторых есть только одно секретное оружие: перезагрузка!

Все в ИТ-отрасли, вероятно, испытали это. Вы долго работаете над проблемой, не можете найти решение, и у вас появляется идея перезагрузить устройство. И пуф, все снова работает. Вы могли бы сэкономить столько времени, если бы делали это раньше… 🙁

Но почему перезагрузка помогает так часто?

Перезапуск часто также называется программным сбросом и фактически выполняет сброс. Технически это не совсем так, конечно, но, на мой взгляд, это можно сравнить с этим.

Во время работы устройства, данные постоянно собираются и сохраняются в фоновом режиме, журналы чередуются, данные удаляются и многое другое. Неважно, будет ли это «только» смартфон или полный сервер. Эти временные данные могут вызвать ошибки программного обеспечения. Это может происходить как с установленными приложениями, так и непосредственно в операционной системе. В худшем случае такие временные файлы также могут вызвать сбой.

Это может звучать странно, но одна строчка кода может привести к сбою устройства!

Кроме того, каждое устройство имеет оперативную память (RAM), размер которой варьируется в зависимости от оборудования и типа устройства. Здесь компьютер хранит данные, с которыми он работает, то есть данные, необходимые для расчета отдельных процессов и быстрого доступа к ним. Однако эти данные не видны обычным пользователям и также не имеют значения, поскольку они используются только для внутренних расчетов.

ОЗУ(RAM) — это так называемая энергозависимая память. Это означает, что как только он технически перестанет получать питание (т.е. устройство выключено), эти данные будут потеряны навсегда. Поэтому они автоматически удаляются при перезапуске устройства. Когда компьютер снова запускается, все ошибочные данные исчезают, и компьютер может снова начать работать. Потому что: даже компьютер делает ошибки. 🙂

Многие приложения и службы операционной системы инициализируют данные даже после перезапуска. Означает, что использованные данные пересчитываются или считываются, что важно для оптимального выполнения программы.

За годы работы программистом я, конечно, сталкивался с такими ситуациями в своей жизни. Я испытал это со всеми видами устройств, независимо от того, смартфон, ПК или корневой сервер. Особенно с корневыми серверами, где на них часто хранятся важные данные, и вы можете чувствовать, что можете годами искать проблему, обычно стоит попытаться просто перезапустить сервер. То же самое относится ко всем службам (почтовый сервер, веб-сервер, база данных и т.д.).

About the Author

Ergashev Lazizbek

Добрый день, дорогие мои читатели, позвольте мне рассказать вам немного о себе. Я Лазизбек Эргашев, я веб-разработчик из Узбекистана. В основном я использую laravel/php для бэкэнда и vuejs/javascript для фронтэнда. Основная цель моего блога - поделиться с вами своим опытом и знаниями.

View All Articles