Независимо от того, являетесь ли вы руководителем, домохозяйкой, механиком или шеф-поваром, программирование может помочь вам расширить ваш мыслительный процесс и подойти к своей работе новыми и полезными способами. Поначалу это может показаться нелогичным, но те же умственные упражнения, которые используются для создания приложений и разработки веб-сайтов, могут обеспечить множество новых путей к успеху в вашей повседневной жизни.
Так в чем же связь

Программирование способствует решению проблем

Самым важным навыком для любого успешного программиста является решение проблем. В конечном итоге все проблемы проектирования и кодирования сводятся к решению проблемы — созданию полезного инструмента, отслеживанию и использованию данных или созданию красивого и функционального веб-сайта для распространения информации.
Для этого программисты используют метод, который разбивает большую проблему на более мелкие, решая каждую из них по очереди, пока не будет достигнута цель.
Мы называем это «алгоритмическим мышлением», и оно очень мощное в любой отрасли. Часто профессионалы сталкиваются с проблемами, которые кажутся непреодолимыми. Научиться выполнять эту масштабную задачу и сократить ее до нескольких более мелких — это путь к успеху в любом начинании. Процитирую замечательную «шутку папы»: как вы едите слона? Один укус за раз.

Программирование учит организовывать

Эффективное кодирование требует внимания к деталям и тщательной организации. Как только вы использовали алгоритмическое мышление, чтобы определить свою проблему как набор задач, вы должны организовать порядок, в котором вы их решаете.

Каждый шаг на этом пути вызывает побочные эффекты, которые необходимо учитывать. Методический подход к организации учит нас, как предвидеть эти побочные эффекты и смягчать их влияние. Этот вид дальновидности и обучения предвидеть неожиданные результаты выбора или действия универсально полезен. Это может улучшить чей-либо профессиональный результат.

Программирование повышает креативность

Хотя это редко упоминается вместе, программирование и творчество являются неразрывно связанными понятиями. Творческий процесс позволяет нам не только определять цель с помощью алгоритмического мышления, но и определять свой курс действий. Кроме того, все языки программирования имеют ограничения и требуют творческого подхода к их использованию для создания успешных приложений.

Часто пропускаемый из-за тяжелой логики, данных и синтаксиса, программирование почти всегда включает создание пользовательского интерфейса. Программист должен научиться думать не только о функциональности и представить потенциально бесконечные способы, которыми пользователь может взаимодействовать с тем, что он создал. Программист должен создать интерфейс, который поможет пользователю наслаждаться своим опытом, а также найти решение, которое ему нужно.

Понятно, что не каждый станет программистом, но любой может вырасти без труда, потратив некоторое время на программирование. С появлением загрузочных лагерей кодирования, песочниц для онлайн-программирования (таких как Codepen) или даже с консолью в Dev Tools возможность написания кода стала доступна каждому. И извлеченные уроки могут принести огромные дивиденды.
Даже если вы никогда не планируете разрабатывать целый веб-сайт самостоятельно или создавать единое программное обеспечение, процесс программирования может сделать вас лучше в выбранной вами профессии. Подходите к этому с открытым разумом и готовностью исследовать, и уроки, которые вы узнаете на этом пути, откроют новые двери, которые вы, вероятно, никогда не ожидали.

About the Author

Ergashev Lazizbek

Добрый день, дорогие мои читатели, позвольте мне рассказать вам немного о себе. Я Лазизбек Эргашев, я веб-разработчик из Узбекистана. В основном я использую laravel/php для бэкэнда и vuejs/javascript для фронтэнда. Основная цель моего блога - поделиться с вами своим опытом и знаниями.

View All Articles