Это самый часто задаваемый вопрос для меня. Большинство людей предполагают, что есть очевидный выбор, но ответ не всегда так ясен.

Большинство новичков начинаются с Python, возможно, потому что он имеет простой синтаксис и богатую документацию, что делает его отличным языком для начинающих. Python отлично подходит для всех видов вещей, включая науку о данных, так почему бы не изучить его в первую очередь? В конце концов, это язык общего назначения.

Проблема в том, что многие люди начинают думать, что они хотят изучать программирование, но они не думают о том, ЧТО создавать с помощью программирования.

Программирование — это не выбор языка, изучение его синтаксиса, а затем выяснение того, что он может сделать позже.

Если вы хотите стать разработчиком и не знаете, с чего начать, я настоятельно рекомендую вам начать с конца. Конечный результат. Что ты хочешь сделать?

Если ответ «много денег», тогда просмотрите список вакансий и выберите любой язык, который ищет предпочитаемая вами компания. Но удачи в изучении чего-либо без ощутимой цели.

В конце концов, не имеет значения, насколько «простым» или «сложным» является изучение конкретного языка. Вы знаете, что действительно сложно? Попытка выдвинуть язык за его пределы, чтобы создать что-то, что не может (или не должно) создаваться с этим языком.

Я не уверен, что хочу сделать, но я знаю, что мне нравится программирование

Справедливо, но в какой-то момент вы должны осознать, что пытаетесь научиться чему-то сложному вне контекста. Это все равно, что пытаться выучить иностранный язык, но признать, что вы даже не знаете, где на нем говорят, и что вы не заинтересованы в том, чтобы когда-нибудь произнести это слово вслух. Вы можете изучить всю грамматику вне контекста, которую вы хотите, но вы никогда не будете лингвистом.

Начни с конца.

Что вы можете создать

  • Веб-сайты
  • Компьютерные игры
  • Мобильные приложения (iOS? Android?)

Что ты можешь сделать

  • Data Science
  • Искусственный интеллект
  • Машинное обучение
  • Компьютерная безопасность
  • Технический писатель
  • Администрирование базы данных

Этот список, очевидно, не является всеобъемлющим, но вы понимаете, в чем суть. Что именно вы хотите сделать? Выясните это, прежде чем выбрать язык программирования для начала. Хотя некоторые люди говорят, что не имеет значения, какой из них вы выберете, если вы хорошо его изучите, вы, вероятно, обнаружите, что это не самый лучший совет, особенно если вы уже попробовали и потерпели неудачу.

Вероятно, вам не следует тратить месяцы и месяцы на задачи JavaScript, если вы мечтаете спроектировать следующий Fortnite, точно так же, как вам не нужно проходить курс обучения в Swift, если вы пытаетесь стать разработчиком Android.

С другой стороны, если вы мечтаете получить должность инженера-программиста в крупной технологической компании, вы, вероятно, должны будете изучать новые языки программирования, как только начнете работать. Ваше понимание алгоритмов и принципов информатики может быть важнее, чем язык, который вы выберете для собеседования по кодированию.

Несомненно, легче освоить новые языки программирования после того, как вы действительно хорошо выучите один, но если вы только начинаете, лучше выбрать язык, который хорошо согласуется с вашими краткосрочными и долгосрочными целями вместо выбирая один наугад или выбирая тот, который, по вашему мнению, принесет вам больше всего денег.

человек программирование, рабочая область для программистов

Какие языки программирования наиболее популярны? Для чего они чаще всего используются?

HTML and CSS

Если вы хотите что-то сделать с помощью фронт-энда, предположим, что HTML и CSS необходимы. Считаете ли вы их языками программирования или нет (технически HTML — это язык разметки, а CSS — это язык таблиц стилей), вам необходимо изучить их, и вы сможете быстро их освоить.

Проще говоря, HTML используется для размещения текста, изображений и других элементов на веб-сайте. Заголовки, нижние колонтитулы, разрывы строк, ссылки, выделенный курсивом текст и т.д. cоздаются с помощью HTML. Вся иерархия вашей страницы выполняется с помощью HTML.

CSS используется для изменения внешнего вида этих элементов. CSS — от непрозрачности до границ, от размеров шрифта до сетки — позволяет настраивать внешний вид каждого элемента на странице. Вы также можете использовать CSS для создания анимации, прежде чем даже подумать о слове JavaScript.

Если вы хотите стать frontend-разработчиком, потратьте неделю или две, действительно изучая HTML и CSS, и сделайте несколько веб-сайтов с нуля, прежде чем двигаться дальше. Изучите Flexbox и Grid, чтобы сделать страницы адаптивными (чтобы они адаптировались к разным размерам экрана), и посмотрите, насколько далеко вы можете продвигать CSS, потому что он действительно может сделать намного больше, чем вы можете себе представить. Поиграйте с Bootstrap, которая является интерфейсной платформой с открытым исходным кодом. Затем, как только вы дойдете до этой точки, вы обнаружите, что ваше программирование естественным образом привело вас к …

JavaScript

JavaScript можно использовать по-разному, но он чаще всего используется при разработке front-end’а. JavaScript используется, чтобы сделать веб-сайты интерактивными и сделать веб-элементы функциональными. Вы можете добавить кнопку на свой веб-сайт с помощью HTML, стилизовать ее с помощью CSS и придать ей функциональность с помощью JavaScript. Без JavaScript ваша кнопка не будет ничего делать, когда пользователи нажимают на нее.
Вам не нужно использовать Терминал для использования JavaScript. Вы будете работать в редакторе кода и в своем браузере.
JavaScript можно использовать для разработки браузерных игр.
Существует множество библиотек и сред, облегчающих работу с JavaScript. Вы не начнете с них, но вы можете использовать их позже.
Вы можете использовать даже JavaScript для backend разработки, используя Node.js.
JavaScript относительно прощает ошибок. Относительно

Если вы хотите быть front-end разработчиком, вам необходимо изучить HTML, CSS и JavaScript. Там действительно нет никакого способа обойти это.

Python

Python — это универсальный, мощный язык. Вы можете использовать его практически для чего угодно, от веб-разработки до игр, поэтому многие выбирают его в качестве первого языка.
Если вам просто интересно писать код, вы можете начать с Python. Это легко учиться.
Но если вы мечтаете устроиться на работу в качестве Data scientist… вы можете также перестать читать прямо сейчас, потому что вы определенно можете начать с Python. Его пакеты и библиотеки облегчают работу с огромными объемами данных. Вы можете создавать визуализации с помощью Matplotlib, вы можете анализировать табличные данные с помощью Numpy и Pandas … и так далее.
Python имеет богатую документацию. Если вам нужно что-то найти, вы сможете быстро найти ответ. Это важное соображение для тех, кто учится самостоятельно.
Отступы помечают блоки кода, поэтому вы получите ошибку, если сделаете это неправильно. Недостаток или лишний пробел — это проблема. Я упоминаю об этом, потому что это отличительная черта Python. С помощью JavaScript вы можете разместить столько пробелов, сколько захотите. Не пытайтесь сделать это с Python.

Ruby

Ruby — это backend язык. «Ruby on Rails» не является языком. Ruby — это язык, а Rails — это фреймворк. Ruby стал популярным благодаря Rails.
Ruby — это потрясающий язык с мягким синтаксисом. Никаких точек с запятой в конце каждой строки! Большинство разработчиков сходятся во мнении, что это забавно, но не допускает ошибок. Просто один на один. Если debugging не ваша удача, вы не будете хорошо проводить время, начиная с Ruby.
Ruby становится популярным среди стартапов, поэтому вы, возможно, видели сообщения о вакансиях для «разработчиков Ruby on Rails».
Ruby может быть хорошим первым языком, если вы изучаете самостоятельно и не являетесь поклонником Python.

SQL

SQL на самом деле не «язык программирования». Вы не будете делать целые приложения с SQL. Вы будете использовать его для связи или получения информации из баз данных.

базы данных….

Если вы хотите работать в области data science, вам придется изучать SQL, иначе вы не будете получать никаких данных. Если вы хотите что-то делать с базами данных, вам придется изучать SQL. Но если вы никогда не писали ни одной строчки кода в своей жизни, вам, вероятно, не стоит начинать с SQL. Зачем? Вы не можете разработать отдельное приложение с использованием SQL (это не такой язык), поэтому вы в значительной степени будете учиться задом наперед.

Swift

Если вы хотите стать разработчиком для iOS, начните с Swift.
Swift — это относительно новый язык, но его легко выучить (дети могут это сделать), и он был буквально создан для разработки приложений для iOS.
Больше ничего не нужно здесь говорить. Нет причин, по которым Swift не может быть вашим родным языком, если ваша цель — стать разработчиком iOS.

Java

Если вы хотите создавать приложения для Android, Java — это ваш язык. Вы также можете использовать его для desktop приложений. И некоторые игры. Раньше Java была одним из наиболее часто изучаемых языков в программах по информатике, но в последние годы Python превзошел его. Java все еще довольно популярна, но Python и Ruby, возможно, легче изучить. Если у вас есть желание стать разработчиком Android, начните с Java — но если нет, вы получите больше универсальности, сначала изучив Python.

C#

Если вы хотите стать разработчиком игр — особенно если вы хотите разрабатывать консольные или настольные игры — возможно, вы заглянули в Unity. Если нет, откройте эту ссылку в новом окне и изучите ее, как только закончите читать.
С Unity вы можете создавать (и монетизировать) невероятные игры, даже если вы новичок. Вы, вероятно, будете использовать C #.
В то время как Unity поддерживала UnityScript (который по сути является «диалектом» JavaScript), в 2017 году она начала постепенно отказываться от поддержки UnityScript, в результате чего C # стал самым сильным соперником.
C # — отличный язык для изучения в первую очередь, если ваша цель — стать разработчиком игры. Это не должно быть сложно. У Unity есть одни из самых надежных документов, которые я когда-либо видел. У них есть учебники, как никто другой.
Еще одна причина изучать C #: Microsoft. Если вы хотите создавать приложения Microsoft, C # — ваш язык.

PHP

PHP — это язык сценариев, и он немного недооценен, учитывая тот факт, что 80% Интернета работает на PHP. Он довольно хорошо известен как основа тем WordPress, поэтому, если вы заинтересованы в создании пользовательских тем, вам нужно освоиться с PHP.
Вы можете многое сделать с PHP. Это просто странный язык, чтобы рекомендовать его в качестве первого, потому что его, вероятно, будет недостаточно для удовлетворения всех ваших потребностей в программировании. У PHP есть свои ограничения, но на самом деле его очень легко освоить новичку.

About the Author

Ergashev Lazizbek

Добрый день, дорогие мои читатели, позвольте мне рассказать вам немного о себе. Я Лазизбек Эргашев, я веб-разработчик из Узбекистана. В основном я использую laravel/php для бэкэнда и vuejs/javascript для фронтэнда. Основная цель моего блога - поделиться с вами своим опытом и знаниями.

View All Articles